《書くだけダイエット》と晩ご飯
MAIに 「いつもと比べておかずが貧しいね」 と言われましたが、お鍋はいいのよ。 食材がたくさん入っているものね。
12月2日(日) 【昼間一日カルメン稽古】 ★ワタリガニのトマトパスタ (トマト水煮缶・にんにく・シメジ・ピーマン・ ワタリガニ・ベーコン) ★サラダ (レタス・胡瓜・トマト・セロリ) ★バケット・リンゴ 夫がオリーブオイルでにんにくを炒めて 待っていてくれました。。。 お湯もタップリ沸かして。 12月3日(月) ★ポーチドエッグのせ肉豆腐 (豚肉・葱・牛蒡・豆腐・舞茸・インゲン・卵) ★ニラの中華甘酢 (ニラ・もやし・カブ) ★南瓜の甘煮・きな粉かけ ★味噌汁(大根・葉も) 12月4日(火) ★秋鮭のソテー・アボカドソース・■ ★ほうれん草のバター炒め (ほうれん草・コーン) ★大根サラダ(大根・かいわれ) ★根菜の煮物 (蓮根・牛蒡・人参・豚肉・インゲン) ★キムチ ★ヨーグルト(ブルーベリージャム) ★味噌汁(カブの葉・舞茸) ■アボカド・レモン汁・岩塩・マヨネーズ 12月5日(水) ★鶏ミンチロール・甘酢餡 (鶏挽肉・卵・椎茸・生姜・味噌・昆布茶・ ごま油) シソ・油揚げ・葱 ★キャベツとツナのサッと煮 ★カリフラワーのピクルス風 (カリフラワー・ブロッコリー・胡瓜・人参・ かぶ・パセリ) ★味噌汁(わかめ・葱・卵) ■油揚げを開いて半分にカットし、 シソ・調味した鶏ミンチを巻き ラップで飴包みにしてレンジでチン。 12月6日(木) ★秋刀魚の塩焼き (秋刀魚・大根おろし) ★茄子とちくわの味噌炒め ★椎茸ときぬさやのバター炒め ★サツマイモとリンゴのレモン煮 ★味噌汁(ほうれん草・舞茸) 秋刀魚50円! 三枚に下ろして梅干しとシソを挟み 揚げ焼きにしようと思っていたら 早く帰宅したMAIに止められた~ まあ、こっちの方がラクだけど 12月7日(金) ★普通のポークカレー (豚肉・ジャガイモ・玉葱・人参) ゆで卵・パセリ ★サラダ (レタス・胡瓜・トマト・ミックスビーンズ) ★ヨーグルト (バナナ・キウイ・みかん) 12月8日(土) 【MAIと二人】 【夕飯後カルメン稽古】 ★銀だこの‘たこやき' ★コーンパン・林檎 ★オニオングラタンスープ (キャンベルのオニオンスープ缶・ バケット・チーズ・パセリ) ★牛乳 夫は忘年会。 時間がなくなりサラダさえ作れず。 野菜不足・・・ 12月9日(日) 【お昼ご飯】 ★スパゲティナポリタン (にんにく・ベーコン・ウインナ・玉葱・サヤエンドウ) ★オニオングラタンスープ (昨夜の残り) ★木村屋の蒸しケーキ1/4 ★きな粉よもぎ餅 12月9日(日) ★イワシつみれ団子汁 (イワシつみれ・生姜・椎茸・牛蒡・卵・胡麻) (大根・人参・牛蒡・小松菜・葱) ★豆腐サラダ (豆腐・トマト・胡瓜・海苔) 山葵ポン酢 ★赤カブの茎のきんぴら (赤カブの茎・打ち豆) ★ワカメとツナの梅マヨ和え (桜エビ・ワカメ・ツナ缶) 12月10日(月) ★麻婆豆腐 (葱・生姜・豚挽肉・豆腐・サヤエンドウ) ★小松菜とハムのバルサミコ酢 (にんにく・小松菜・ハム) ★タコの酢の物 (胡瓜・タコ・ワカメ) ★味噌汁(茄子) ★ヨーグルト (バナナ・キウイ・アイスクリーム) 12月11日(火) ★豚バラ肉の角煮 (蓮根・ゆで卵・サヤエンドウ・豚バラ肉) ★烏賊ゲソとセロリのオイスター炒め (ピーマン・セロリ・にんにく・烏賊ゲソ) ★赤カブ甘酢漬けと たたき胡瓜の和え物 ★味噌汁(ニラ・卵) 12月12日(水) ★鱈のグラタン (鱈・シメジ・エリンギ・ブロッコリー) ★烏賊のマリネ (スルメイカ・セロリ・玉葱・人参)トマト ★アサリの酒蒸し (にんにく・アサリ・小松菜) ★即席漬け(胡瓜・茄子・シソ) ★赤カブの甘酢漬け ★味噌汁(ワカメ・玉葱・麩) 鱈のグラタン・・・手間をかけたぜ~! 12月13日(木) 【夕飯後カルメン実行委員会・・・】 ★子持ちししゃも ★サツマイモのきんぴら ★赤カブ酢漬け ★白菜と豚バラ肉の蒸し煮 ★たたき胡瓜とセロリのネギ油和え (桜エビ・胡瓜・セロリ・葱) ★味噌汁(小松菜・舞茸) 試験が終わったので 地味~ 12月14日(金) 【夫と二人】 ★ピリ辛炒飯ポーチドエッグ乗せ・■ (豚挽肉・葱・ピーマン・人参・カイワレ) ★小松菜の煮浸し (小松菜・薩摩揚げ) ★納豆サラダ (胡瓜・トマト・セロリ・納豆) ★赤カブ甘酢漬け ★味噌汁(キャベツ・薄揚げ) 12月15日(土) 【夫の誕生日】 ★ビーフステーキ・・・■ パセリ粉ふきいも・インゲン ★サラダ (レタス・セロリ・胡瓜・トマト) ★温やっこ(岩塩・ネギ油) ★海老の塩焼き ★味噌汁(大根・舞茸) ■にんにく・オリーブオイル・醤油・ バルサミコ酢・赤ワイン・バターで。 MAIが買ってきた高いケーキ 12月16日(日)【丸一日カルメン・・・】 ★卵丼・・・■ (鶏ささみ缶・ネギ・油揚げ・卵・海苔) ★マリネ烏賊のからしマヨ (レタス・胡瓜・人参・烏賊・ビフテキの残り) ★南瓜の甘煮・黒胡麻かけ ★味噌汁(エノキダケ・舞茸) ■ささみ缶一つで、すごく少ないため 親子丼とは言えず。 ネギはタップリなので美味しいよ。 12月17日(月) ★ぶりの照り焼き ★ほうれん草のお浸し ★林檎サラダ (林檎・カブ・水菜・松の実・南瓜の種) ★マカロニのバルサミコ酢炒め (ニンニク・ハム・マカロニ・シメジ・パセリ) ★味噌汁(カブ・葉も) 12月18日(火) 【MAIと二人】 ★野菜いっぱいトマトスープ (にんにく・玉葱・人参・茄子・シメジ・ セロリ・水菜・トマト缶) ★カブのサラダ (胡瓜・カブ・セロリ) ★フレンチトースト (卵・牛乳)シナモン・ハチミツ 林檎・バナナ ★牛乳 夫は観劇。紀伊国屋ホール 劇団、本谷有希子公演 「偏路」 12月19日(水) 【夫と二人】 ★マグロの漬け・カルパッチョ■ (レタス・カイワレ・パプリカ・トマト) ★小松菜の煮浸し (小松菜・油揚げ) ★豆腐ステーキの キムチ納豆かけ (納豆・キムチ・ネギ・パセリ) ★味噌汁(カブ・葉も) ★16穀米ごはん ■にんにく・生姜・酒・醤油に漬けたよ。 タレはニンニク・生姜・醤油・昆布茶・ 酢・マヨネーズをテキトーに。 12月20日(木) ★豚ロースソテー パプリカ・バルサミコソース・・■ (にんにく・シメジ・パプリカ・セロリ・パセリ) ★もやしと胡瓜のネギ油和え (桜エビ・もやし・胡瓜) ★サツマイモの卵とじ (舞茸・サツマイモ・三つ葉・卵) ★味噌汁(大根・油揚げ) ■赤ワイン・バルサミコ酢・醤油・ケチャップ・ ウスターソース・岩塩・ブラックペッパーで。 コチジャン味噌鍋 (TVで見かけたのだけどうろ覚え) 12月21日(金) ★コチジャン味噌鍋・・・■ (豚肉・大根・人参・白菜・牛蒡・豆腐) ★南瓜サラダ (トマト・胡瓜・南瓜) ★大根の葉っぱのきんぴら ★赤カブの甘酢漬け・キムチ ■コチジャン・甜麺醤・味噌・酒・塩。 飲んで美味しい塩梅にして、 コチジャン味噌をつけて食べてみました。 12月22日(土) 【夕飯後カルメン稽古】 ★市販のお総菜です。。。 ★焼き鳥2種 ★コロッケ ★マドレーヌ 時間がなくて買ってきました ババ~っと食べて4時半過ぎに出かけました。 夫と娘は、これにお味噌汁を。。。 今回、スポンジが上手く膨らまなかった 12月23日(日) ★鮭のクリームシチュー (ジャガイモ・玉葱・人参・ブロッコリー・ 鮭・シーフードミックス) ★タコとワカメの酢の物 ★春菊の胡麻和え ★デコレーションケーキ 12月24日(月) ★ローストチキン(市販の物) ★パプリカ・バルサミコ酢炒め (パプリカ・アスパラ・ピーマン・レタス) ★ジャガイモ・明太マヨ (パセリ・ジャガイモ・明太子) ★エノキダケのさっと煮 (青梗菜・エノキダケ・油揚げ) ★味噌汁(ワカメ・ネギ) ケーキは食傷気味だったので プリンを買ってきたけれど、お腹いっぱい。 翌日に。 12月25日(火) 観劇のため有楽町で外食。 ★牡蠣とベーコンの和風パスタ ★納豆サラダ ★カプチーノ
12月26日(水) ★鯖の塩焼き ★ブロッコリーの胡麻味噌和え ★白菜のサラダ (林檎・白菜・パセリ・ベーコン) ★ワンタンスープ (豚挽肉・ネギ・生姜) (青梗菜・人参・ネギ・サヤエンドウ・ エノキダケ) 12月27日(木) ★豚キムチ炒め (豚肩ロース・キムチ・青梗菜・ ネギ・ピーマン) ★茄子レンジ蒸し・生姜醤油 ★豆腐サラダ・山葵醤油 (豆腐・アボカド・トマト・海苔) ★味噌汁(ほうれん草・舞茸)
12/28 スパニッシュオムレツ 12月28日(金) ★豚汁 (豚肉・大根・人参・牛蒡・青梗菜・ネギ) ★蓮根サラダ・柚子胡椒マヨ (カブ・蓮根・パプリカ・かいわれ・ハム) ★スパニッシュオムレツ (ウインナ・にんにく・ジャガイモ・玉葱・卵) ★お餅・小豆餡・きな粉かけ しばらく買い物に行ってないので 残り少ない食材で頑張りました 12月29日(土) ★牡蠣のピカタ・・■ サニーレタス ★ブロッコリー・アボカドマヨ ★春雨サラダ・中華甘酢 (胡瓜・ハム・春雨・ミニトマト) ★厚揚げのネギ味噌焼き ★味噌汁(小松菜・舞茸) ■玉葱・パセリの微塵切り・粉チーズ・ クレイジーソルトを入れた卵液でピカタに。 蓮根入り鶏団子鍋 翌日のお昼は雑炊で決まりです! 12月30日(日) ★蓮根入り鶏団子鍋・・・■ (鱈・鶏団子・大根・人参・白菜・ ほうれん草・エノキダケ・豆腐) ★サツマイモきんぴら ★花豆・酢漬け生姜・タクアン ■鶏挽肉・卵・生姜・蓮根微塵切り・エノキダケ 醤油・塩・ごま油・昆布茶 12月31日(月) ★年越しうどん・・・■1 (市販の海老天・豚肉・山菜ミックス・ かまぼこ・ねじりこんにゃく・ 椎茸甘煮・さやえんどう) ★蓮根サラダ・・・■2 (胡瓜・蓮根・ミニトマト・オリーブ) ■1■おせちとして作ったこんにゃくなどを。 ■2■この蓮根もおせちとして 「蓮根マリネ」として作った物をアレンジ。